[一村逸品]蔵尾ポーク軟骨カレー 滋賀県日野町
同社の肉は地場産の飼料用米や小麦由来の食品残さなど、独自配合の飼料で育つ。さし(脂肪交雑)が入りやすく、甘味のある肉質が特徴。軟骨は通常、圧力鍋でも調理に1時間弱を要するほど手間がかかるため、レトルトの手軽さが人気だ。
1人前(200グラム)464円。大阪府にある同社直売店やECサイトで購入できる。問い合わせは直売店、(電)072(894)8106。
農村の優れた加工品を紹介する日本農業新聞の企画。2006年に商標登録した。産地の振興を目的としている。年間を通じて掲載された加工品の中から特に優秀なものは一村逸品大賞として表彰している。