梅ジュ 横浜市

梅ジュ

 横浜市のかねこふぁ~むが梅から生産し、加工・販売する甘梅酢。青梅を氷砂糖で漬け込んだ液に、発酵止めとして酢を加えた。砂糖やみりん代わりの調味料として使える他、5~7倍に希釈すればジュースとして梅独特の爽やかさが楽しめる。

 地産地消をモットーに果樹と野菜を生産・販売する同園。原料に「白加賀」「南高」など数品種を使っている。クエン酸が豊富で、「きゃらぶきを煮るときに砂糖代わりに加えると、独特のこくが出ておいしい」と薦める。寒い季節はお湯で割っても楽しめる。

 1本(300ミリリットル)648円。JA横浜の農産物直売所「ハマっ子」などでも購入できる。問い合わせはかねこふぁ~む、(電)045(823)1222。

おすすめ記事

一村逸品の新着記事

検索

e農サーチ e農サーチとは