竹っこおやき 長野・生坂村

竹っこおやき

 長野県生坂村の女性農業者グループ「女・人(ひと・ひと)竹っこくらぶ」が製造する信州の郷土料理。同村特産のハチクを皮に使っているのが特徴だ。

 塩漬けしたハチクの薄皮をミキサーで細かくし、小麦粉に練り込んだ生地を皮にしている。一般的なおやきの皮より軟らかく、ハチクの野趣あふれる風味が感じられるという。具は、ナスと野菜ミックスの2種類で、材料の野菜とみそは全て地元産。

 冷凍品で、電子レンジで解凍した後、オーブントースターなどで焼けば出来たての味が楽しめる。2個入りで670円。村の道の駅「いくさかの郷」農産物直売所で販売する。問い合わせは同直売所、(電)0263(69)1930。

おすすめ記事

一村逸品の新着記事

検索

e農サーチ e農サーチとは