和牛甲子園16日開幕 飼養・枝肉の日本一競う
JA全農が主催し、今回で8回目の開催となる。初日は飼養管理の工夫を評価する「取組評価部門」で、肥育技術や問題解決のために工夫したことを体験発表会で紹介する。
17日の「枝肉評価部門」では、都内の食肉市場で牛枝肉共励会を行い、格付けの専門家らが出品牛の肉質を評価する。両部門の成績を踏まえ、「総合評価部門」で最優秀の1校を決める。
佐賀県は農業分野の雇用確保に向けて新たに、従業員が働きやすい環境づくりの支援を始める。トイレやエアコン設置など設備投資にかかる費用を補助。働きやすい環境を整備して雇用人材の確保・定着、拡大を図り、生... 続きを読む