りんごシロップ漬け 青森・JA相馬村

りんごシロップ漬け

 青森県JA相馬村のブランド「飛馬りんご」の果肉をシロップ漬けにした。そのまま食べる他、ヨーグルトと合わせたり、パイやケーキの材料に使ったりしても楽しめる。

 「飛馬りんご」は、昼夜の寒暖差が大きい山間地で栽培。しゃきしゃきとした歯触りで、高い糖度が特徴。その果肉を年間を通じて楽しめるよう、シロップ漬けに加工。洋菓子の具材だけでなく、凍らせて食べるとまた違った食感が楽しめる。

 1袋(260グラム)540円。JA農産物直売所「林檎(りんご)の森」で販売する。問い合わせはJA特産販売課、(電)0172(84)3218。

おすすめ記事

一村逸品の新着記事

検索

e農サーチ e農サーチとは