すっぱ辛の素もと 長野県飯島町

すっぱ辛の素もと

 長野県飯島町の田切農産が栽培するトウガラシ「チェリーボム」を原料に、町内の内堀醸造アルプス工場が製造する調味料。トウガラシと酢を使い、酸味と辛味を組み合わせた。

 「チェリーボム」は果肉が肉厚でジューシー、辛味の中にも甘味を感じる品種。内堀醸造と信州大学農学部、JA上伊那飯島支所など8機関でつくるチームが試験栽培し、土壌や気候に適する同品種を選んだ。

 そのまま掛ける他、マヨネーズに合わせたり汁物に加えたりと幅広く活用できる。1瓶(50グラム)410円。田切農産の直売所「キッチンガーデンたぎり」や地元農産物直売所で販売する。問い合わせはキッチンガーデンたぎり、(電)0265(86)8751。 

おすすめ記事

一村逸品の新着記事

検索

e農サーチ e農サーチとは