すさきみそ 高知・JA土佐くろしお女性部

すさきみそ

 高知県須崎市のJA土佐くろしお女性部員らが長年の伝統をつないできたみそ。製造は女性部の4人を中心に8人で手入れをする。原料は国産大豆の他、こうじはJA管内の米、添加物や保存料を一切加えずに全て手造りで、4~6カ月間熟成させて製品となる。

 昔ながらのマイルドな優しい味で、みそ汁に合う。じゃこと混ぜて作る「じゃこ味噌(みそ)」にも相性がよい。ファンが多く、販売するJA産直市「とさっ子広場」で売り切れになることも。メンバーは、味の継承や食育活動に力を入れる。体験教室を開き、みそ造りを教えている。1袋(1キロ)入り650円、容器入り(同)750円。問い合わせは同広場、(電)0889(43)1035。

おすすめ記事

一村逸品の新着記事

検索

e農サーチ e農サーチとは