いちごジャム 栃木・JAおやま

いちごジャム

 栃木県のJAおやま女性会加工グループ「フレッシュ」が作るジャム。小山市産のイチゴ「とちおとめ」と砂糖だけで作り、余計な添加物を入れていないことが売り。

 5月ごろに作り、通年で販売している。旬のイチゴを使い、果肉の食感を残しながら自然の甘味を引き出していることが特徴だ。

 パンに塗ったり、ヨーグルトに混ぜたりしてもおいしいが、同加工グループの相川久子代表のお薦めはチーズケーキの上に載せる食べ方。果肉をつぶしていないので、食感がアクセントになるという。

 JAの直売所や道の駅「思川」で販売。1本(180グラム)350円。問い合わせはJA生活利用課、(電)0285(25)3116。 
 

おすすめ記事

一村逸品の新着記事

検索

e農サーチ e農サーチとは