広島ようようビール 広島・JA安芸

広島ようようビール

 広島県坂町の伝統的作物「ムラサキ麦」を原料に使用した地ビール。地元産「ムラサキ麦」のふくよかなこくに、ホップの香りと苦味の調和が特徴。JA安芸が販売する。

 「ようよう」は坂町の方言で「ありがとう」。良質な麦生産に向け栽培指導や生産拡大に取り組むJAと、麦の特性に合った地ビールを製造する呉ビール、特産品開発を支援する同町、販売を担う酒商山田の4者が手を組み、誕生した。2017年度に麦栽培からプロジェクトを立ち上げた。

 800リットル限定で生産。1本(330ミリリットル)を3本セット(2980円)と6本セット(4800円)で販売。問い合わせはJAギフトセンター、(電)082(822)1616。
 

おすすめ記事

一村逸品の新着記事

検索

e農サーチ e農サーチとは