特集


■フードエイジ

フードエイジ
 年間キャンペーン報道「フードエイジ」を始めます。消費者や若い世代を含め国民全体で食料生産の大切さを共有し、国産農畜産物の利用拡大やその先にある食料安全保障の確立につながる動きや課題をさまざまな角度から探ります。

 北海道の農業高校を舞台に、畜産・酪農を学び、農業経営や食料の生産について試行錯誤しながら奮闘する高校生を描いた漫画「銀の匙(さじ)」などの作者、荒川弘さんの書き下ろしによる専用ワッペンをつくりました。関連記事に付けます。

●プロローグ 「農高生の視点」 自給の重み知る一口(2021年3月25日)
●食の在り方 見詰め直す時(2021年3月25日)
●第1部・1000人意識調査(上) 国産は大切。でも二の足(2021年4月29日)
●第1部・1000人意識調査(中) 食料安保 異なる考え(2021年4月30日)
●第1部・1000人意識調査(下) 若い女性「安さ」重視 経済的理由も影響 自給への関心喚起課題(2021年5月1日)
●意見募集します(2021年5月1日)
●何がバズる? #直感 #情熱 1万人に響く トマト「赤ちゃんの肌」 技術披露惜しまず SNSで発信 手島孝明さん(埼玉)(2021年6月4日)
●SDGs認知度向上も… 地産地消いま一歩 官民調査(2021年6月15日)


■農と食のこれから

 新型コロナウイルスの感染拡大は、100年に一度もない世界同時危機をもたらしている。日本の農業にも大きな影響を与え、日本の農業が抱える構造的な問題を浮かび上がらせた。

 課題解決に向けた取り組みを『「農と食」のこれから』と題し、食料自給体制の危うい側面や未来図をルポルタージュで提示する。

●(1)<福島県楢葉町 原発事故から再起> ここにいた130頭の家族(2021年5月4日)
●(2)<山梨・小菅村のわな猟> 生きるため…巡る命(2021年5月5日)
●(3)<兵庫・食肉センター> 屠畜人 仕立てる誇り(2021年5月7日)
●(4)<福島県 喜多方市 小学校の農業科> 本当の豊かさって?(2021年5月8日)