
生産者の男性がコンテナで運んできた規格外のリンゴ。家庭用として直売所に出したり、ふるさと納税の返礼品にしたりする(長野県飯綱町で)


エノキタケの石突きを使ったステーキ(エー・ピーホールディングス提供)




農家が出荷した広島菜に塩を振り、水分を出す荒漬け作業(いずれも広島市で)

「琴畑かぶ」を使ったメニューを食べて笑顔を見せる遠野緑高の小森さん(左)と児童(21日、岩手県遠野市で)



ピーカンナッツを使用したチョコレートの商品(サロンドロワイヤル提供)





GREEFA社の大型選果機。左手の機器内でリンゴを撮影して画像で等級を判別する(13日、青森県弘前市で)

無人ロボットトラクターを4台同時制御する実証実験を公開した(13日、北海道帯広市で)

柿を最上段に飾った「渋皮栗と秋王のブリュレパフェ」(ロイヤルHD提供)

「手遅れになる前に患者を見つけたい」との思いから始めた巡回検診の場面(長野県佐久市で)

地元の特産品となるもち米とリンゴを使った平六醸造のクラフトサケ(岩手県紫波町で)


「紅つるぎ」の開発に携わった農研機構の岩波氏(左)と澤村氏


ごま油とニンニクの香りが際立つ「ネギダレで食べるねぎ塩たまご」


&potatoが販売するサツマイモを使ったソフトクリーム(1日、神奈川県川崎市で)

つるつるとした手触りの麦ストロー。直径約5ミリで、プラスチックより柔らかい

青森県が開発したゲーム「ぷよりんご」


掛け声が飛び交った「天下富舞」の初せり(10月31日、愛知県豊山町で)

屋上からは都心の風景が見れる(30日、東京都中央区で)




ご飯のお供 多彩に提案

給食で使った漆器を掲げる稲川小の児童(秋田県湯沢市で)

米粉を使ってもちもち食感を実現した冷麺(東京都港区で)

もちもち食感の生地に仕上げたどら焼き(東京都港区で)


イルミネーションでは「のと わじまふっこういのる」の文字が光る(同市で)

ペットボタルが幻想的な空間を演出する(同市で)

来場者は思い思いに楽しむ(同市で)

日が暮れた頃に点灯。15分間隔で色が変化していく(同市で)


優秀賞に選ばれたミヨシのアスター「ボブサーモンオレンジ」、ミヨシのアスター「ボブパープルアッシュ」(いずれも日本花普及センター提供)

案内してくれた「きのっぴぃ」さん。通路の先に暗闇がある(東京都新宿区で)

学校農ク全国大会が閉幕。岩手大会実行委員長の吉田さん(左)から西関東大会実行委員長の丹澤さんに大会旗を引き継いだ(24日、盛岡市で)

長崎県立諫早農業高校で農業土木の実習を受ける中村選手(左から2人目=西村教諭提供)

セブン-イレブンが販売する抹茶を使ったクリスマスケーキ(セブン&アイ・ホールディングス提供)
