[ことば]極短穂品種
一般の主食用品種より穂が短くもみ数が少ない一方、茎葉の割合が高い。牛はもみを消化しにくいが、茎葉なら消化が進みやすい。光合成で生成された糖分が茎葉に蓄積されるため、発酵に必要な糖含量が多...
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一般の主食用品種より穂が短くもみ数が少ない一方、茎葉の割合が高い。牛はもみを消化しにくいが、茎葉なら消化が進みやすい。光合成で生成された糖分が茎葉に蓄積されるため、発酵に必要な糖含量が多...
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鹿児島県農業開発総合センターは、露地栽培で高需要・高単価が見込める年末の出荷に適し、ポンカンを代替できるかんきつの新品種「KC-5」を育成した。果皮は紅色が濃い赤だいだい色で、種がなく高糖度で食味に... 続きを読む