[一村逸品]日光HIMITSU豚の大きなギョウザ 栃木県日光市
特別配合の飼料と日光連山の伏流水100%で育った豚の肉質を生かすため、粗びきの肉を使う。焼きギョーザにして食べると、脂身の強い甘味、さっぱりとしたうま味が口いっぱいに広がる。
「出荷量は少ないがおいしい豚を多くの人に食べてほしい」(同店)と、シューマイとメンチカツも開発した。日光市内のJAかみつが直売所などで購入できる。
1パック(5個)486円。問い合わせは渡辺精肉店、(電)0288(21)0202。
農村の優れた加工品を紹介する日本農業新聞の企画。2006年に商標登録した。産地の振興を目的としている。年間を通じて掲載された加工品の中から特に優秀なものは一村逸品大賞として表彰している。