その時期に私は、改めて食事を振り返ってみました。前の日の食事がパフォーマンスに影響が出ることが多いと実感したからです。「昨日は何を食べたんだろう?」と振り返り、自分にとって良くない食べ物を見つけ出して、それを食べないようにしていきました。結果として、とてもシンプルな食生活になりました。
ご飯について言いますと、筋肉をしっかり大きくしたいという方には白米がお薦めです。ダイエットしたいという方には、玄米がお薦め。玄米は硬いので、よくかみます。すると脳が、おなかいっぱいになったと感じるんですよね。ミネラルやビタミンも豊富です。
私は筋肉もダイエットも両方必要なので、白米と玄米をミックスして炊いています。炊き上がったご飯は、ベージュっぽい色で、ちょっと歯応えのいい白米という感じです。
子供の頃から好きな食材があります。リンゴとサツマイモです。
私の父の実家が青森なので、小さい頃からシーズンになるとリンゴが大量に送られてきました。私はリンゴで育ったみたいな感じがしますね。デザートには、必ずリンゴ。母はリンゴのコンポートもよく作ってくれました。カレーにもリンゴが必ず入っていて、大きくなって外でカレーを食べた時、リンゴが入ってなくて衝撃を受けました。
中学・高校時代は、冬の石焼き芋が大好きでした。部活が終わった頃に石焼き芋屋さんのトラックが通ると、走って買いに行きました。おじさんは私たちが買いに行くと、大きいのをくれたり、1個おまけしてくれたり。ほかほかの焼き芋がすごくおいしかった思い出があります。それからサツマイモを使ったスイーツがすごく好きになりました。
リンゴは今もお裾分けとして送られてきますので、大好きなアップルパイを作って食べます。ただしパイ生地を食べると太ってしまうので、食べるのはチートデー。平日はパイ生地なしで中身だけ。リンゴにシナモンをかけて素焼きにして食べています。焼くことでリンゴの糖分もある程度飛んでくれます。
栄養補助食品ではなく食材で栄養を取る私にとって、スーパーでの買い物は楽しい時間です。今日はどんなヘルシーな料理を作ろうかなと想像しながら食材を選んでいます。昨日はこれはなかったけれど、今日はある。そういう売り場のちょっとした違いも、気を付けて見ています。
食と運動によって、体がつくられるわけです。食材生産者の皆さんには、感謝の気持ちを持ち続けていきたいと思います。これからも最高の食材を作り続けてください。
あや 兵庫県生まれ。体育系大学でスポーツ学等を学ぶ。フィットネスの業界に入り、インストラクターとしてジムで指導を担当する。スカウトされてファッションモデルとしても活動した。2012年に出合ったクロスフィットに魅了され、オリジナルのメソッドを考案。著名人のボディープロデュースも手掛ける。「AYAごはん 美筋をつくる最後のひと押し!」など体作りと食に関する著書も多数刊行。