[あんぐる]跳ねろ、郷里の味 ジャンボうさぎ(秋田県仙北地域)(動画あり)
今年はうさぎ年。秋田県南部の仙北地域は、食肉用のウサギ「ジャンボうさぎ」を伝統的に生産している。2022年には、地域に根付く食文化として、ジャンボうさぎ料理が文化庁の「100年フード」に認定。健康的...
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今年はうさぎ年。秋田県南部の仙北地域は、食肉用のウサギ「ジャンボうさぎ」を伝統的に生産している。2022年には、地域に根付く食文化として、ジャンボうさぎ料理が文化庁の「100年フード」に認定。健康的...
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食肉工房で、鹿の皮を剥ぐ大江さん(左)と吉森さん(大分県中津市で) 刃渡り10センチのナイフを皮膚と肉の間に差し入れ、毛皮を剥ぐ。腹を縦に割き、ぬくもりが残る内臓を取り出すと、命... 続きを読む