[あんぐる]寒風受けて…うまさギュッと ゆでぼし大根(長崎県西海市)
長崎県西海市面高地区で特産の「ゆでぼし大根」作りが盛りを迎えた。うま味が増すのに欠かせない、冷たい北西の風を求め、農家は五島灘を望む岸壁にせり出したやぐらでダイコンを干す。敷き詰めたダイコンから...
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長崎県西海市面高地区で特産の「ゆでぼし大根」作りが盛りを迎えた。うま味が増すのに欠かせない、冷たい北西の風を求め、農家は五島灘を望む岸壁にせり出したやぐらでダイコンを干す。敷き詰めたダイコンから...
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食肉工房で、鹿の皮を剥ぐ大江さん(左)と吉森さん(大分県中津市で) 刃渡り10センチのナイフを皮膚と肉の間に差し入れ、毛皮を剥ぐ。腹を縦に割き、ぬくもりが残る内臓を取り出すと、命... 続きを読む