[ことば]枝肉
牛や豚などの家畜を、と畜して、皮や内臓、頭部、尾などを除き、背骨に沿って左右の半分に切り分けた骨付き肉。日本食肉格付協会が牛と豚の枝肉の規格を定めており、全国の食肉市場などでは格付員がその規格に沿っ...
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牛や豚などの家畜を、と畜して、皮や内臓、頭部、尾などを除き、背骨に沿って左右の半分に切り分けた骨付き肉。日本食肉格付協会が牛と豚の枝肉の規格を定めており、全国の食肉市場などでは格付員がその規格に沿っ...
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「基本は牛に十分な風を当てること」。牛の暑熱対策に詳しい、広島大学大学院の杉野利久教授が強調する。 熊本県錦町で繁殖雌牛や肥育牛など約1600頭を飼養する有田牧場も、子牛の管理で重視するのが風通しだ... 続きを読む