入江 満美 氏 東京農業大学 国際食料情報学部 准教授 |
【講演】(約40分) 「持続可能な農業を実現するための新しい技術」 【講演内容】 私たちは毎日食べます。その食べ物の栄養は土壌から得ています。摂取する栄養については知られていますが、その基盤である土壌についてはあまり知られていません。土壌は、地球を覆う薄い皮膚ともいわれるほど、薄い層です。この薄い土壌を基盤として農作物は育てられています。しかし今、世界の土壌の1/3は何らかの劣化に直面していると報告されています。有機物を入れて健康な土壌をつくることが世界人口を養う鍵になるでしょう。セミナーでは、有機物を活用した農業を実現するために進められている肥料の技術などについて事例をご紹介し、これまでの日本の優れた土壌管理から今後の展望について考えます。 【経歴】 東京農業大学農学研究科博士号取得、その後東京農業大学で勤務し現職に至る。農業系・食品系廃棄物の農業への有効活用や付加価値などについて研究。世田谷区・食品ロス削減推進計画策定検討委員会副委員長、農林水産省・食料・農業・農村政策審議会専門委員(食料産業部会食品リサイクル小委員)、環境省・食品廃棄ゼロエリア創出の推進モデル事業等委員 |
山下 麻亜子 氏 ビビッドガーデン(食べチョク)取締役執行役員COO |
【講演】(約40分) 「消費者トレンドから見た第一次産業~起きている変化と今後の可能性~」
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