食品卸、米農家、製パン店といった異業種の3人が、独特の食感を持つもち小麦の可能性を追求し、2009年に「桑名もち小麦プロジェクト」を立ち上げたのが始まり。農業体験イベントの開催や、もち小麦を使った商品開発を通じ、地域ブランドの確立に取り組んできた。17年には市や県、商工会、JAみえきたなどで「桑名もち小麦協議会」を発足。体制を強化した。
もち小麦は、もち性のでんぷん質を含んだ希少な小麦で、もっちりとした食感が特徴。高温で調理すればさくさくとした食感が、麺に加工すれば滑らかな喉越しが楽しめる。独特の食感を直接伝えようと、14年には「MuGi cafe(むぎカフェ)」をオープン。もち小麦を使用したパンケーキやパスタなどを提供している。
ここ数年の生産量は15トン前後で推移しており、販路の開拓に力を注ぐ。ホットケーキミックスやパスタといった加工品を開発し、地元を中心に国内各地に販売している。
協議会の積極的な活動は、19年に地産地消等優良活動表彰の東海農政局長賞に、20年に農水省の「ディスカバー農山漁村(むら)の宝」に選ばれた。同協議会の取り組みは、農業の新たな価値を創出し、地域振興の可能性を広げるモデルケースとしての期待も高まる。
協議会会長でプロジェクト立ち上げメンバーの一人でもある保田与志彦さんは「地産地消を軸に、桑名もち小麦の知名度を上げていきたい」と意気込む。
地域の特色を生かした新しい特産品の確立は、桑名地域の活性化に貢献するだけでなく、農業の新たな魅力を発信する機会となっている。