2022年12月15日 薫る 骨付鳥 香川県坂出市 | 一村逸品 Twitter Facebook Line Mail 香川県のご当地グルメ「骨付鳥」を常温保存できるレトルト商品。水産練り製品の製造、卸、販売を手がける坂出市のおがた食研が発売した。高度なレトルト技術を活用、うま味はあるが肉質が硬い親鳥をやわらかな食感に仕上げた。トウガラシ「香川本鷹」や県産塩を使ったスパイシーな風味が肉にしっかり染み込んでいる。 賞味期限は常温で90日。土産はもちろん、アウトドアなどでも手軽に楽しめる。2022年度かがわ県産品コンクール「食品部門」で最優秀の知事賞に選ばれた。1本入り950円。問い合わせはおがた食研、(電)0877(44)2045。(かがわ) 農村の優れた加工品を紹介する日本農業新聞の企画。2006年に商標登録した。産地の振興を目的としている。年間を通じて掲載された加工品の中から特に優秀なものは一村逸品大賞として表彰している。 日本農業新聞の購読はこちら>>