2022年5月26日 里芋あんあん 愛媛・JA周桑 | 一村逸品 Twitter Facebook Line Mail 愛媛県のJA周桑と薄墨羊羹(ようかん)が、2019年に共同開発したどら焼き。白あんにサトイモ「伊予美人」独特の粘りを生かし、沖縄の黒糖を加えたこくのある味わいが自慢だ。生地には蜂蜜を入れ、しっとりとした食感に仕上げた。安全・安心な周桑産サトイモを使っていることと、あんこから「里芋あんあん」と名付けられた。1個180円。 21年には、あんに国産栗1個分とバタークリームを挟み、高級感漂う「里芋あんあんプレミアム」が登場した。1個280円。問い合わせは周ちゃん広場、(電)0898(76)2022。(愛媛・しゅうそう) 日本農業新聞の購読はこちら>>