「東京クラフト枝豆」を提供するのは都内の飲食店5店舗。OKEIBREWERY(荒川区)は、エダマメをスダチと実さんしょうを使ったオリジナルのだしに漬け、さっぱりとエダマメの風味を楽しむ「すだち山椒(さんしょう)だし浸し」を提供する。同店の藤田圭太店長は「今までは野菜卸から食材を調達することが多かったため、生産者の顔を見て食材を調達できてうれしい」と語る。
練馬区でエダマメを生産する斉藤政幸さん(56)は、「消費者に採れたてを届けられることが東京の農園の魅力」とし「鮮度の高いエダマメの風味を味わってほしい」とアピールした。
ぐるなびの古谷史織事業責任者は「生産者の思いがこもった、この土地でしか味わえないエダマメを楽しんでほしい」と話す。