紅こうじは米などの穀物をベニコウジカビで発酵させて作る。小林製薬は紅こうじを自社で製造し、乾燥・粉砕したものを食品や飲料メーカーなどに供給していた。厚生労働省によると、回収を発表した企業は1日時点で約80社を超えた。
そのうち、大手酒造メーカーの宝酒造が回収している日本酒「松竹梅白壁蔵『澪(みお)』PREMIUM〈ROSE〉」の原材料名は、「米(国産)、米麹=こうじ(国産米)/炭酸」とあり、紅こうじの表示はない。大手小売りのイオンも、プライベートブランドの「麦麹使用でふんわり肉まん」など7品目を回収。同様にいずれの商品でも原材料に、紅こうじの文字はない。
複合原材料は2種類以上の原材料を使ったもの。例えば、みたらし団子の場合、製造過程で使うしょうゆが複合原材料の位置付けになる。本来、複合原材料も原材料を記載するのが基本。みたらし団子の例だと、ラベルに「しょうゆ(大豆、小麦、食塩)」のように記載しなければならない。
ただ、例外がある。「最終製品に占める重量割合が5%未満」「名称からその原材料が明らか」のいずれかの場合、表示を省略できる。
メーカーへの取材によると、宝酒造の日本酒は「米麹」、イオンの7品目は「発酵調味料」で、小林製薬の紅こうじを使っている。「米麹」「発酵調味料」が複合原材料に当たり、表示を省略したと思われる。
問題の対応に当たる厚労省は「メーカーの自主回収は一定に進んでいるが、何が安全なのか情報が少ないため、国民に不安が広がっている」(食品基準審査課)と指摘。同省は、サプリメントから青カビ由来の天然化合物「プベルル酸」が検出されたと明らかにした。原因物質の可能性もあり、今回の健康被害の原因究明を急いでいる。
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