切れ味も“腕”のうち 研ぎ過ぎ注意、肝は「刃がえり」
料理や農産物の収穫、草刈りなどに使う刃物。2カ月に1回程度研げば、切れ味も良く使うことができる。国内有数の刃物産地、岐阜県関市で、年間8000本の刃物を研ぐ春日刃物の代表社員、深川誠さん(73)に研...
記事の続きを読むには、こちらから会員登録(無料)が必要です>>
料理や農産物の収穫、草刈りなどに使う刃物。2カ月に1回程度研げば、切れ味も良く使うことができる。国内有数の刃物産地、岐阜県関市で、年間8000本の刃物を研ぐ春日刃物の代表社員、深川誠さん(73)に研...
記事の続きを読むには、こちらから会員登録(無料)が必要です>>
成人の約半数が歯周病、病気リスクも 何となく不調──。その原因は健康と密接に関わる口腔(こうくう)内の環境が原因かもしれない。厚生労働省の調査では認知症などさまざまな病気リスクを高める歯周病は、成人の... 続きを読む