切れ味も“腕”のうち 研ぎ過ぎ注意、肝は「刃がえり」
料理や農産物の収穫、草刈りなどに使う刃物。2カ月に1回程度研げば、切れ味も良く使うことができる。国内有数の刃物産地、岐阜県関市で、年間8000本の刃物を研ぐ春日刃物の代表社員、深川誠さん(73)に研...
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料理や農産物の収穫、草刈りなどに使う刃物。2カ月に1回程度研げば、切れ味も良く使うことができる。国内有数の刃物産地、岐阜県関市で、年間8000本の刃物を研ぐ春日刃物の代表社員、深川誠さん(73)に研...
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地元農家の話では、60年ほど前は寒さで、東京ではミカンの栽培はできなかったと。今では温暖化で、収穫できるようになりました。 青木農園でも、店の裏山の斜面を使い、数年前から長男が果樹を作っています。レ... 続きを読む