きょう「チーズの日」 家で食べて各社提案盛ん 「進化形」レシピ紹介、増量も
見た目のインパクトやおいしさで注目を集める「進化系チーズ鍋」のレシピを提案するのは、大手調味料メーカーのミツカンだ。
同社の人気鍋つゆシリーズとチーズを使った「モッツァレラチーズがのびて楽しいごま豆乳鍋」や、チーズフォンデュのように楽しめる「カマンベールチーズ×焼肉のあごだし背徳鍋」を公式レシピサイトで紹介。リゾットやスープパスタといった、チーズ鍋ならではの“締め”も魅力という。
同社は「簡単に作れて温まる鍋で、チーズを味わい尽くして」と勧める。
雪印メグミルクは、家庭で使いやすいスライスチーズやシュレッドチーズなど11品を対象とした増量キャンペーン「もっと楽しく!おうちDEチーズ」を11月上旬から期間限定で展開する。「料理や家飲みのおつまみ、おやつに食べるチーズを増量し、チーズ市場の活性化を図る」(同社)と狙う。