全農監修の米レシピ本発売 うまい食べ方紹介
主婦の友社が発行する。同部の公式X(旧ツイッター)で反響があったレシピを掲載する他、書籍化に合わせて多くの新レシピを盛り込んでいる。
基本から応用編まで幅広いレシピを紹介する。例えば「卵かけごはん」のページでは、全卵をかける通常の食べ方に加え、焦がししょうゆを加えるレシピや、ネギとごま油でアクセントを付けたレシピも掲載する。
牛乳の空きパックを使い、しょうが焼きなどのおかずを大胆にご飯とのりで包む「進化系おにぎり」などの作り方も紹介する。
47都道府県を代表する米の銘柄をまとめたページや、米を炊飯器・鍋でおいしく炊くこつ、上手に保存するポイントなども紹介する。同部は「お米がさらにおいしく食べられる1冊になった」とアピールする。
A5判144ページでフルカラー。1650円。全国の書店や電子書籍で販売する。