日本野菜ソムリエ協会(所在地:東京都中央区、代表理事:福井栄治)は、2023年11月30日(木)に、「第2回 全国りんご選手権」(以下、本選手権)を開催しました。全国各地の産地から21品のりんごのエントリーをいただき、評価員である野菜ソムリエが商品名や産地、生産者情報などをすべて伏せて食味。そのおいしさを味覚評価で審査し、評価員全員の合計点数によって各賞を決定しました。
結 果 一 覧 (商品名/出品農家・団体名/都道府県)
最高金賞「はるか」白田憲彦(山形県朝日町)
金賞「葉取らずふじ」fumifarm/清野輝文(山形県朝日町)
銀賞 「サンふじ」白田憲彦(山形県朝日町)
銅賞「光選のサンふじ(蜜入り糖度14度以上)」 株式会社ファーマインド(青森県)
銅賞 「ムーンルージュ」山戸敬太(長野県下高井郡山ノ内町)
入賞「はるか」株式会社 丘の上ファーム(長野県豊丘村)
入賞「はるか」fumifarm/清野輝文 (山形県朝日町)
入賞「宮美ふじ」fumifarm/清野輝文 (山形県朝日町)
入賞「葉とらずふじ」RED APPLE 赤石農園 (青森県弘前市)
入賞「光選のサンふじ」株式会社ファーマインド(青森県)
入賞「養田さんのチャンピオンリンゴ サンふじ」株式会社大澤屋(長野県山ノ内町志賀高原)
入賞「葉取らずふじ」白田憲彦(山形県朝日町)
入賞「光選のぐんま名月」株式会社ファーマインド(青森県)
審査概要
■開催日 :2023年 11月 30日(木)
■会場 :日本野菜ソムリエ協会 築地教室
(東京都中央区築地3-11-6 築地スクエアビル7F)
■審 査 員 :野菜ソムリエ資格保持者
■審査方法:完全クローズドの味覚評価
■表彰内容:最高金賞1品/金賞1品/銀賞1品/銅賞2品/入賞8品
■特設HP :https://www.vege-fru.com/event/summit/2023/nov_2/
最高金賞:はるか/白田 憲彦さん(山形県朝日町)
お問い合わせ:https://www.instagram.com/ooyakajukumiai/(https://www.instagram.com/shiratamaniacs/)
・甘さがコク深く、こんなにも上品な甘さのりんごを初めて食べました
・甘みの強いりんご。果肉の硬さが丁度よい。皮がとても薄くて食べやすいがもう少し酸味がある方が好み
<生産者のこだわりポイント>
黄色りんごです。美味しいりんごを作るためにがんばっています。
金賞:葉取らずふじ/fumifarm(清野輝文さん)(山形県朝日町)
お問い合わせ:http://fumifarm-yamagata.com/
<評価員のコメント>
・甘い蜜の香りがして、濃厚なりんごジュースを飲んでいるよう
・一口食べると指にまで垂れるジューシー感。甘みと酸味のバランスもとても良い。真っ赤な色味も美しい
です。
<生産者のこだわりポイント>
葉取らずで栽培することにより、糖度を高めることを目的としています。葉取らず栽培でも見た目も良くするために、反射シートや玉回し等の着色管理も通常栽培よりも多く手間をかけています。
銀賞:サンふじ/白田 憲彦さん(山形県朝日町)
お問い合わせ:https://www.instagram.com/ooyakajukumiai/(https://www.instagram.com/shiratamaniacs/)
<評価員のコメント>
・ひと口噛じるとまず酸味を感じ、その後にじゅわっと甘みが広がってりんごの王道といった風格を感じます
・甘さ、酸味の濃さが丁度良い。サクッと軽やかな食感とジューシーさもあり、毎日食べたいです
<生産者のこだわりポイント>
美味しいりんごを目指してりんご栽培がんばっています。
銅賞:光選のサンふじ(蜜入り糖度14度以上)/株式会社ファーマインド(青森県)
お問い合わせ:https://www.farmind.co.jp/
<評価員のコメント>
・とにかく味が濃い!酸味が強め。ジャム、アップルパイなど、どの料理にも合いそう
・サクッとした歯ざわりが心地よい。酸味も程よくあって甘みと酸味のバランスが良い
<生産者のこだわりポイント>
光選のりんごは「いつでもおいしく安定した品質」の商品をお届けするため、光センサーによる品質チェックと糖度選別を行っています。見た目よりも味にこだわった「葉とらず栽培」でおいしく育てたりんごを1玉ずつ選別、鮮度を保つ事に力を入れています。
甘み豊かなサンふじの中でも糖度14度以上の蜜入りを厳選しました。
銅賞:ムーンルージュ/山戸敬太さん(長野県下高井郡山ノ内町)
<評価員のコメント>
・果肉の紅のさし方がまずぱっと目をひく美しさ。予想に反してしっかりとした酸味、甘み、硬さも好みです
・色鮮やかな見た目にも癒され、味も濃くてびっくりしました。
色付きの濃さが素晴らしい!!
<生産者のこだわりポイント>
現在、話題になりつつある、赤果肉りんご。その中でも、ずば抜けた食味の良さのムーンルージュ。しかし、栽培面では、紫外線や日焼けに弱く、作るのが難しい品種です!私は、りんご栽培をする中で、大事なことは外観や美しさよりも、味だと思います。硬めの肉質と、酸味、甘味のバランスが良くカンキツを思わせる味がします。
【全国青果物選手権とは】
日本野菜ソムリエ協会では、毎月1回「野菜ソムリエサミット」として、野菜ソムリエによる野菜・果物とその加工品の品評会を実施しております。その目的は、価値ある青果物や加工品を評価・認証し、広く世の中に発信することで生産者を応援し、日本の農業の活性化に寄与することです。特別企画として、青果物のさらなる価値向上を目指す青果物の品評会として全国青果物選手権を開催しております。
https://www.vege-fru.com/event/seika/
次回は「第3回全国ミカン選手権」を開催します。
https://www.vege-fru.com/event/summit/2023/dec_2/
「野菜ソムリエ」とは
野菜・果物の知識を身につけ、その魅力や価値を社会に広めることができるスペシャリストです。「野菜ソムリエ」の使命は、生産者と生活者の架け橋となること。現在、キャリアアップ・キャリアチェンジや、自分だけでなく家族や友人の健康に活かすため、さらには社会貢献を目指す多くの方々が挑戦しています。
(累計受講生数69,985名※2023年3月末時点)
【運営団体】 一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会
創立:2001年8月7日
代表理事:福井 栄治
所在地:東京都中央区築地 3-11-6 築地スクエアビル 7F
事業:野菜ソムリエの資格提供と育成、各種講座やコンテンツの企画開発・提供
ホームページ: https://www.vege-fru.com
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