オリーブ 鮮やかな緑に膨らむ期待 宮城・石巻市
緑色の実が連なるオリーブの木を前に、農家らが目を細める。「今年は豊作だね」「暑かったからかね」
2011年の震災に伴う津波によって甚大な被害を受け、集団移転を余儀なくされた石巻市大川地区。オリーブ収穫のために人が集まり、明るい声が畑に響いた。
市の主導でオリーブ栽培が始まったのは14年。定植本数は増え、現在は約2000本を農事組合法人みのりと宮城リスタ大川の2法人が中心となって栽培。当初に植えた苗は成木化が進み、今年の収穫量は目標の1トンを超えた。みのりの千葉昭悦代表は「収穫作業はうれしいね。収穫量はこれからも増えていく。今度はもっと人を集めないと」と期待を膨らませる。
鮮やかな緑色のオリーブオイルに仕上げるため、実が熟す前に収穫するのが石巻産の特徴。オリーブオイルはふるさと納税の返礼品や一般販売に加え、盛んな漁業とも連携し、養殖鮭の餌に使った「オリーブ銀鮭」が開発されるなど、活用の幅は広がっている。
北限のゆず 気付いた“地域の宝”商品化次々 岩手・陸前高田市
震災を一つの契機として価値が見直され、特産となったのは岩手県陸前高田市周辺の「北限のゆず」だ。以前から軒先で栽培されたところ、震災後に多くの支援が入る中「岩手にユズがあるなんて驚いた」「新しい特産になるかも」と関心を呼んだ。これらの声を受け、地元農家らが中心となり、企業の支援も得ながら、13年に「北限のゆず研究会」が発足。本格的な利用を始めた。
現在、約200戸がユズ1000本超を栽培。研究会は、新たに作付けしたり、軒先の収穫を支援したりする。佐々木隆志代表は「震災前は、ユズが売り物になると思う人はほとんどいなかった」と振り返る。「ユズの価値をさらに多くの人に広げたい」と思い描く。
大手食品メーカーや地元企業などが「北限のゆず」を使った商品を開発。アルコール飲料やハンドクリーム、菓子、麺類など20点を超える。コンビニエンスストアチェーンからも引き合いが来るなど、需要が広がる。