新生活の弁当作り応援 “地味”レシピ公開 全農
全農が2019年に開設した「地味弁.com」は、人気の料理家などが考案した弁当の時短レシピを紹介するサイト。地味弁として、ご飯との相性も考えた計93のレシピを公開している。
新たに追加したのは、3人の人気料理家が考案した弁当作り初心者向けのレシピ。小林まさみさんが考えた「牛肉ときのこのオイスター炒め弁当」は、キノコと牛肉をオイスターソースで味付けした料理で、包丁を使わずに調理できる。
複数の料理にアレンジ可能なレシピもある。山田英季さんは、ひき肉とホウレンソウ、ニンジンをコチュジャンやしょうゆなどで味付けした「韓国そぼろあえ」を紹介。のりとご飯で巻いた「キンパ」や、目玉焼きと一緒にご飯に載せた「ピビンパ弁当」へのアレンジを提案する。
全農は「無理せず気軽に作れる地味弁で、お昼時にもお米を食べてほしい」(米穀部)とする。