[プレゼント]「かつお菜」 日光種苗
日光種苗が提供する「かつお菜」の種を、読者5人にプレゼントします。もともとは福岡の伝統野菜で、雑煮や煮物、汁物などに使うと、かつおだしがいらないほど、うま味が出るといわれます。葉は鮮やかな濃緑色で、...
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日光種苗が提供する「かつお菜」の種を、読者5人にプレゼントします。もともとは福岡の伝統野菜で、雑煮や煮物、汁物などに使うと、かつおだしがいらないほど、うま味が出るといわれます。葉は鮮やかな濃緑色で、...
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冬から春にかけての箱畝はワケギ、リーフレタス、ニンニク、イチゴ、ソラマメ、スナップエンドウ、大葉、シュンギクなどが植わっていました。5月になるとワケギが終了し、球根を掘り上げました。一夏保存後、秋に... 続きを読む