[一村逸品]いわみの母ちゃん漬 JAしまね・いわみ中央地区本部
ご飯のお供やお茶請けとしてだけでなく、塩抜きをしたものを刻んで、しょうゆ、砂糖、ショウガと一緒に炊くなど、アレンジレシピも楽しめる。1本270グラムで300円。問い合わせは同地区本部ふれあい課、(電)0855(22)0202。
農村の優れた加工品を紹介する日本農業新聞の企画。2006年に商標登録した。産地の振興を目的としている。年間を通じて掲載された加工品の中から特に優秀なものは一村逸品大賞として表彰している。
【滋賀・グリーン近江】日野町迫地域特産の、タケノコの幼竹を塩漬けした。JAグリーン近江管内の迫(はさま)メンマグループ... 続きを読む