2023年11月10日 [一村逸品]いわみの母ちゃん漬 JAしまね・いわみ中央地区本部 | 一村逸品 Twitter Facebook Line Mail 【島根・いわみ中央】JAしまねいわみ中央女性部弥栄の部員と、地域住民が協力して育てた大根を天日干しした漬物。寒さが厳しくなる冬に、米ぬかや砂糖、塩や昆布、トウガラシ、ウコンと一緒にたるに入れ、約半年間漬け込む。程よい塩味と、昔ながらの懐かしい味が人気だ。 ご飯のお供やお茶請けとしてだけでなく、塩抜きをしたものを刻んで、しょうゆ、砂糖、ショウガと一緒に炊くなど、アレンジレシピも楽しめる。1本270グラムで300円。問い合わせは同地区本部ふれあい課、(電)0855(22)0202。 ▶特集「一村逸品大賞」表彰 農村の優れた加工品を紹介する日本農業新聞の企画。2006年に商標登録した。産地の振興を目的としている。年間を通じて掲載された加工品の中から特に優秀なものは一村逸品大賞として表彰している。 日本農業新聞の購読はこちら>>