山形県では、秋になると家族や友人と河原に集まり、大きな鍋で郷土料理の芋煮を作る「芋煮会」を開く文化がある。しめの定番は残った芋煮にカレールウを入れる「芋煮会カレー」。レトルトで再現するため、サトイモを丸ごと入れ、ネギとこんにゃくは大きめにカット。「総称山形牛」を100%使い、うま味とこくを引き出した。
1箱(200グラム)972円。県内直売所や同社のオンラインショップで購入できる。問い合わせは同社、(電)023(655)3113。
![](/images/2022/12/15/20221215_3op1nxfhtxlvwvw2cqnu.jpg)
【茨城・水戸】JA水戸梅生産部会が栽培するブランド梅「水戸乃梅ふくゆい」を、地元酒造会社の明利酒造が加工製造した。 「... 続きを読む