[一村逸品]極みのとまと 塩のジャム 福岡・JA北九
「若松水切りトマト」は、水やりを極限まで制限する独自の栽培方法で育てる。甘味が濃縮され、糖度と酸度のバランスが良く、トマト本来の味と香りが凝縮されている。それを煮込み、塩を加えただけのシンプルなソースだ。トーストやパスタ、スープなどさまざまな料理に利用できる。
1瓶(140グラム)1080円。JA北九「かっぱの里若松店」だけで販売している。問い合わせは同店、(電)093(741)6070。
農村の優れた加工品を紹介する日本農業新聞の企画。2006年に商標登録した。産地の振興を目的としている。年間を通じて掲載された加工品の中から特に優秀なものは一村逸品大賞として表彰している。