[一村逸品]ごぼう茶プリン 青森県三沢市
ゴボウの成熟を見極めて焙煎(ばいせん)したごぼう茶の茶葉を、県産牛乳に浸して冷蔵庫内でエキスを抽出。さらに、程よく加熱して蒸らし、うま味を凝縮した。卵は地元産を使う。
甘味と苦味のバランスが良く、まろやかに仕上がった。香料・着色料・保存料は使わず、ノンカフェインですっきりとした後味。
価格は6個4536円(専用箱入り、クール便、送料込み)。三沢市観光協会ホームページ内「三沢市ブランド認定商品」から購入できる。
農村の優れた加工品を紹介する日本農業新聞の企画。2006年に商標登録した。産地の振興を目的としている。年間を通じて掲載された加工品の中から特に優秀なものは一村逸品大賞として表彰している。