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春の連休では、皆でサンショウの葉っぱを摘んだことを思い出します。夏休みといえば、大好きなトウモロコシ。私が朝寝坊している間に、祖母が朝取り。「多恵やー、南蛮キビ取ってきたでー。早うキビ食べやー」と起こしてくれて、取れたて焼きたてを食べました。秋は栗拾い。「イノシシが取る前に取れ」と、皆で栗の木の下に落ちているいがを長靴で踏んで、栗を出して拾いました。
祖母は作物ができるたび宅配便で送ってくれました。カボチャは西洋カボチャだけではなく、日本カボチャも作っていました。キュウリはとても大きくて、まるでウリみたいな感じ。これを酢の物にするとおいしかったんです。ご近所の人にお裾分けすると、あまりの大きさに皆さんビックリされてました。
祖母の家にはお茶畑もあり、そこで作られるほうじ茶はまるで台湾の高級ウーロン茶みたいな味でした。
ジャガイモは2階建ての木小屋に干しており、そのジャガイモをたくさん送ってきてくれました。
サツマイモも祖母が作ったのはとても甘くて、父は「おばあちゃんの作るサツマイモは、褒章をもろうてもいいくらいや」と言いながら焼き芋を食べていました。「シルクスイート」という種類は昔はなかったと思いますし、普通の芋だと思うんですけど、ねっとりとしていて蜜がたくさん入っているような味でした。
ものすごい労力だったと思います。本当にいろいろな種類の野菜などを作っていました。おかげで、身近な人が丹精して栽培したものを食べる喜びというものを、ずっと感じて育ってきました。
私はよく母と一緒に料理番組を見ていました。母が速記みたいにダーッとメモ書きし、それを私がまとめ、そのノートを持って台所に行き2人で料理をしたのです。後に番組で料理コーナーを担当するために、さまざまな食経験を積んだのではないかと思うくらい。それほど良い食育を受けたと感じています。
母と一緒に作ったノートを開き、今の母にも食べられるようアレンジすることもあります。例えば母がよく作っていた梅とインゲンマメの白あえ。インゲンマメは昔は3センチほどの長さに切りましたが、かむ力が落ちた時は、繊維を断ち切るように細かく包丁で切り込みを入れて小さめに切るようにしました。あまり小さいと逆にかめないので、ちょうどよい大きさにするのが大事です。祖母の作る野菜、父の会社が開発した食品、母と一緒に台所に立って作った料理、番組で得た知識……。そういう食経験の全てが、今の生活に生きていると感じます。
こまむら・たえ 1975年、大阪府生まれ。アイドル歌手としてデビュー。大学の短期留学プログラムで渡米。帰国後、キャスターとして報道・情報番組を中心に活躍。実母の介護を15年以上続けており、仕事をする傍ら介護福祉士や介護食士の資格を取得。現在は「あさイチ」(NHK総合)サブキャスター、「にっぽん縦断 こころ旅」(NHKBS)月曜朝版朗読ほか、ウェブ「なかまぁる」にて連載中。