
株式会社トリプルバリュー(本社:大阪市淀川区、代表取締役:山本龍太)が展開するフードロス削減事業「Re.BooooN!(リブーン)」和歌山県の特産である“ぶどう山椒”を主役にした新商品「かけて食べる ぶどう山椒醤油麹」と「かけて食べる ぶどう山椒塩麹オイル」を2025年5月29日より発売いたします。
■開発背景 | 「実のままでは売れない」現実に、再生の選択肢を
ぶどう山椒は、山椒の中でも特に香りが強く、粒が大きくて肉厚な品種です。その芳醇で華やかな香気は、和のスパイスの中でも群を抜いており、料理人からも高い評価を受けています。一方で、香り高い実のぶどう山椒であっても、流通の多くは粉末や加工品。実のまま活用できる販路が少ないため、行き場を失ってしまうことが少なくありません。さらに、規格外品は形やサイズの不揃いから需要に結びつきにくく、活用されずに廃棄されるケースもあります。
Re.BooooN!(リブーン)では、この“もったいない”現状に向き合い、「実のままのぶどう山椒を、もっと手軽に、もっと自由に味わえる形にしたい」という想いから商品化をスタート。届いた山椒は鮮度の高いうちに一粒ずつ手作業でもぎ取り、香りと食感を損なわないよう丁寧に加工しています。
商品名には「かけて食べるぶどう山椒醤油麹/塩麹オイル」と名付けました。これは、調味料を“添えるもの”としてではなく、山椒そのものを主役として味わう新しい食べ方を提案するものです。どんな料理にもさっと一匙で香りと旨みが加わり、食卓に小さな発見を届けてくれる存在を目指しています。

■商品詳細
▼かけて食べる「ぶどう山椒醤油麹」
発酵の力で旨みを引き出した醤油麹に、爽やかな辛みと奥行きある香りのぶどう山椒を加えました。ピリリと心地よい刺激が、白ごはんや焼き野菜、豆腐などの味わいを引き立てます。
価格:1080円(税込)
内容量:100g
原材料名:ぶどう山椒、米麹、醤油
ショップ:https://reboooon.shop/collections/all/products/japanesepepper_soysauce

おすすめアレンジ例:
・卵かけごはんにトッピング
・冷ややっこや厚揚げに添えて
・鶏の照り焼きや炒め物の仕上げに
※弊社の商品は4大添加物不使用による無添加です。
▼かけて食べる「ぶどう山椒塩麹オイル」

香り立つぶどう山椒とまろやかな塩麹を、オリーブオイルで包み込んだ調味オイル。サラダ、カルパッチョ、グリル料理などにかけるだけで、風味豊かな仕上がりに。
価格:1080円(税込)
内容量:100g
原材料名:ぶどう山椒、米麹、塩、オリーブオイル
ショップ:https://reboooon.shop/collections/all/products/japanesepepper_oil

おすすめアレンジ例:
・蒸し野菜や根菜に
・カルパッチョや冷製パスタに
・焼き魚やグリルチキンのソースとして
※弊社の商品は4大添加物不使用による無添加です。
■Re.BooooN!(リブーン)とは
年間約200万トン※もの野菜や果物が、大きさや形、傷といった理由で「規格外」とされ、市場に出回ることなく廃棄されています(※農林水産省調べ)。Re.BooooN!(リブーン)は、そうした規格外の農作物を適正な価格で買い取り、自社で手作り・無添加のフルーツバターやジャムなどへと生まれ変わらせるブランドです。
素材の持つ美味しさを最大限に引き出しながら、食品ロスという社会課題の解決に貢献しています。
「美味しく、楽しく、選んだ商品が、実はフードロスの解決につながっていた」--そんな体験を届ける、“Well-Food(ウェルフード)”なサービスを目指して取り組んでいます。
■Re.BooooN!(リブーン)詳細情報
店名:sustainable place Re.BooooN!
住所:〒532-0011 大阪府大阪市淀川区西中島6-3-28
ミフネセントラルベア新大阪1階
営業時間:10:00 - 13:00 休業日:不定休
商品購入:https://reboooon.shop/
■トリプルバリュー会社概要
会社名:株式会社トリプルバリュー
設立:2018年4月18日
大阪本社:大阪府大阪市淀川区西中島6-3-32 第2新大阪ビル7F
沖縄支社:沖縄県那覇市久茂地1-1-1 パレットくもじ9F
代表者:代表取締役 山本龍太
コーポレートサイト:https://www.triplevalue.jp/
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