~2025 年6 月7 日(土)・8 日(日)隅田公園にて開催~
アラスカシーフードマーケティング協会(本部:米国アラスカ州ジュノー)は、2025 年6 月7 日(土)・8 日(日)にBS日テレ(本社:東京都港区、代表取締役社⾧:粕谷賢之、正式社名:株式会社BS日本)が主催する人気YouTube コンテンツ「大使館シェフのおいしいレシピ」と連動する体験型イベント「世界グルメフェス」のごちそうUSA のブースに出展し、アラスカシーフードを使ったスペシャルメニューをご提供します。さらに、カリフォルニアオリーブ協会、US ハイブッシュブルーベリー協会とコラボレーションし、アメリカの大自然で育まれた食材を使った様々なメニューもご用意しています。

アラスカは天然シーフードの宝庫。アラスカシーフードの最大の特徴は、「100%天然」であること、そして「サステイナブル(持続可能)な漁業」で漁獲されているということです。アラスカでは、遥か先の未来にもこの天然の海の恵みと漁業の営みを残していくため、世界に先駆けて、⾧年にわたりサステイナブル(持続可能)な漁業の実現に取り組んできました。
今回の世界グルメフェスでは、アラスカの天然シーフードのおいしさを堪能していただけるオリジナルメニューを3 品ご用意します。
アラスカシーフードマーケティング協会 メニュー:
「アラスカ産カニカマと縞ほっけのフリット カリフォルニアオリーブのタプナードソース添え」 600 円(税込)アラスカ産スケソウダラのすり身を原料に使用したカニカマと、脂乗りが良くふっくらとした身のアラスカ産の縞ほっけを、ハーブフリットに仕上げました。ソースには、アメリカ・カリフォルニア産のオリーブを使用。さわやかな味わいのタプナードソースと合わせてお召し上がりください。

「アラスカ産紅鮭といくらのポキライス」 900 円(税込)味が濃く、鮮やかな色が特徴のアラスカ産紅鮭と、コクのある味わいと、とろけるような食感のアラスカ産いくらに、アボカドと温泉卵を合わせた、彩りも豊かでヘルシーなサラダライスです。ほんのりとわさびが香る出汁醤油ベースのソースで、これからの季節にもさっぱりと食べやすく仕上げました。

「アラスカ産銀だらのココナッツカレー」 1000 円(税込)クリーミーで香り豊かなココナッツカレーに、アラスカ産銀だらを贅沢にトッピングした一皿。ココナッツの優しい味わいの中に、銀だらのとろけるような脂の甘味と奥深い旨味が溶け合い、深い味わいをお楽しみいただけます。

初夏の爽やかな風の中で、アラスカの豊かな海が育んだ「天然」で「サステイナブル(持続可能)」なおいしさをご堪能ください。
<イベント概要>
名 称:「大使館シェフのおいしいレシピ」 presents 世界グルメフェス
日 時: 2025 年6 月7 日(土)~6 月8 日(日)10:00~19:00(※雨天決行)
会 場: 隅田公園 そよ風広場
〒131-0033 東京都墨田区向島1-3
(浅草駅から徒歩9 分/東京スカイツリー駅から徒歩9 分/本所吾妻橋駅から徒歩6 分)
主 催: BS日テレ
後 援: 墨田区
協 力: 墨田区商店街連合会・アメリカ大使館農産物貿易事務所(ATO)・ユニオン映画
入 場: 無料(※飲食は有料)
H P: https://www.bs4.jp/event/ouzivs3jqjot249r.html
【Amazing Embassy Cooking 大使館シェフのおいしいレシピ】について
~世界の“おいしい”を見つける!食の世界旅行~をテーマに、各国大使館シェフによる、自宅でもできる世界の料理レシピを、BS日テレ料理YouTube「BS4Kitchen」で配信中!
・コンテンツHP:https://www.bs4.jp/Cooking/
・X: https://x.com/EmbassyCooking
・Instagram:https://www.instagram.com/amazingembassycooking/

アラスカシーフードマーケティング協会について
アラスカシーフードマーケティング協会(ASMI)は、「持続可能(サステイナブル)」な水産資源を活用した経済発展を促進するために設立された、アラスカ州とアラスカ水産業界の官民パートナーシップです。アラスカ産水産商品の価値を向上させることを目的に、一般消費者、業界関係者を対象とした様々な活動を世界各国で展開しています。詳しくは公式ウェブサイト、公式SNS をご覧ください。
・公式HP:https://japanese.wildalaskaseafood.com/
・Instagram:@alaskaseafoodjapan
・Facebook:https://www.facebook.com/ASMIJapan/

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