ラッカセイ生産や加工品製造を手がける同市の「ますだ」は、昔ながらの天日干しにこだわる。約650枚の畳一畳ほどの干し網を並べ、機械で水洗いした豆を手作業で干し、時折かき混ぜる。
ラッカセイの販売ピークは、お歳暮など贈答需要が高まる11、12月。天日干しは来年3月まで続けるが、11月上旬までがピークとなる。同社会長の増田繁さん(82)は「機械乾燥とはひと味違う」と胸を張る。
歩留まり低下、卸にも「米がない」 色彩選別機から濁った色の米粒がはじかれ、一斗缶にたまっていく。東京都台東区の米穀店・吉田屋は、注文があった分だけ精米にして売る。精米時には未熟粒などを除去するが、... 続きを読む