広葉樹のおがくずに米ぬか、ふすま、トウモロコシの実などを混ぜた菌床培地に植菌、専用の施設で培養する。同園では10万菌床を育て、1日当たり約100キロ収穫。地元、JA尾道市の直売所や道の駅、スーパーなどで販売する。同園会長の東山正さん(71)は「マツタケに負けないおいしさがある」と話す。価格は130グラム600円。
[活写]そっくりさん 味も負けない
広葉樹のおがくずに米ぬか、ふすま、トウモロコシの実などを混ぜた菌床培地に植菌、専用の施設で培養する。同園では10万菌床を育て、1日当たり約100キロ収穫。地元、JA尾道市の直売所や道の駅、スーパーなどで販売する。同園会長の東山正さん(71)は「マツタケに負けないおいしさがある」と話す。価格は130グラム600円。