米粉「詳細な情報足りない」 民間調査
農水省が取り組む米・米粉消費拡大推進プロジェクトの一環で、製菓原料やレシピを取り扱う大手電子商取引(EC)サイト「cotta」を運営するcotta(大分県津久見市)が、1月中旬~2月中旬に法人向けアンケートを実施。製菓業者など1150会員から回答を得た。
回答者のうち、米粉を使った商品を「販売したことがない」「現在は販売していない」の合計は4割。その理由として、2割が「おいしく仕上がらないから」と答えた。健康志向やアレルギー対応などで米粉商品を開発したいとするニーズは高いが、使い方に課題を感じる声がある。
米粉を使う上での悩み事を聞いたところ、「製粉方法や損傷率の情報が記載されていない」「米粉の種類で吸水率が異なる」「目的に合った米粉を見つけるまでが大変」といった情報不足を指摘する意見が多数上がった。