水稲の初冬直まき、拡大の機運 大規模化で作期分散に期待 新潟
積雪前に水稲の種もみをまき、雪の下で越冬して春に発芽・苗立ちさせる初冬直まきが、米主産地の新潟県でも広がってきた。県内では2024年に14戸が約16ヘクタールで実践し、前年の6戸4ヘクタールから拡大...
記事の続きを読むには、こちらから会員登録(無料)が必要です>>
積雪前に水稲の種もみをまき、雪の下で越冬して春に発芽・苗立ちさせる初冬直まきが、米主産地の新潟県でも広がってきた。県内では2024年に14戸が約16ヘクタールで実践し、前年の6戸4ヘクタールから拡大...
記事の続きを読むには、こちらから会員登録(無料)が必要です>>
加温導入し高収益 青森県南部町の留目(とどめ)秀樹さん(62)、佐智子さん(58)夫妻は、県唯一のサクランボの加温栽培で収益向上につなげている。加温栽培の導入以来赤字はなく、経営の合理化や高い技術... 続きを読む