葉の成分から病害予測を メロン黄化症状 愛媛大学生が研究
【えひめ】愛媛大学社会共創学部4年生の佐伯ひかりさん(21)は、メロンで黄化症状などを起こした株について、定植直後から光合成に不可欠な葉の成分・クロロフィルが少ない傾向を突き止めた。同学部産業イノベ...
記事の続きを読むには、こちらから会員登録(無料)が必要です>>
【えひめ】愛媛大学社会共創学部4年生の佐伯ひかりさん(21)は、メロンで黄化症状などを起こした株について、定植直後から光合成に不可欠な葉の成分・クロロフィルが少ない傾向を突き止めた。同学部産業イノベ...
記事の続きを読むには、こちらから会員登録(無料)が必要です>>
みどりの食料システム戦略で国が拡大を目指す有機栽培。取り組む農家が増えている作物の一つが、海外で需要が高まる茶だ。一方、有機栽培は使える農薬が少なく、病害虫対策に悩む農家は多い。戦前からの歴史を持つ... 続きを読む