JA東びわこやパールライス滋賀が出展し、期間中に5トンの米を提供する。
来場者は近江牛すき焼きや漬物など全国20種類の「ごはんのおとも」と一緒に、県が昨年から販売した新品種「きらみずき」など6品種をほお張った。
米の消費が減る中、米の価値を取り戻そうと、西川さんが10年近く練ったアイデアを基に初めて開催。実家が米農家でもある西川さんは「消費者には国産農畜産物の価値に気付いてもらう場にしたい。担い手や消費減など、滋賀と同じような課題を抱える生産者をつなぐきっかけにもしたい」と話す。

収入保険拡充を示唆 小泉進次郎農相は20日、農水省で日本農業新聞の単独インタビューに応じた。政府備蓄米について、米価が落ち着いた後は、随意契約による放出分も含め、100万トンとしている適正水準まで... 続きを読む