JA東びわこやパールライス滋賀が出展し、期間中に5トンの米を提供する。
来場者は近江牛すき焼きや漬物など全国20種類の「ごはんのおとも」と一緒に、県が昨年から販売した新品種「きらみずき」など6品種をほお張った。
米の消費が減る中、米の価値を取り戻そうと、西川さんが10年近く練ったアイデアを基に初めて開催。実家が米農家でもある西川さんは「消費者には国産農畜産物の価値に気付いてもらう場にしたい。担い手や消費減など、滋賀と同じような課題を抱える生産者をつなぐきっかけにもしたい」と話す。
農林業の活性化誓う 山本佐知子政務官 食料・農業・農村基本法が改正され、基本計画や地域計画(の策定)も控えている。実務の面でも重要な時期に、政務官を務めるのは身が引き締まる思いでいっぱいだ。地方出... 続きを読む