フードテックによるアップサイクル『かくれフードロス』削減への挑戦
一般社団法人アグリフューチャージャパン(理事長:合瀬宏毅、東京都港区)は、アグリビジネス領域において現在活躍されている方やイノベーション・新規事業支援を専門とされている方にご登壇いただき、アグリビジネスの新たな可能性や最新のビジネス動向、イノベーションに繋がる着想などについてお話しいただくオンラインセミナーをシリーズでお届けいたします。
今回は2025年6月18日(水)に、過熱蒸煎の技術で食品残渣をアップサイクルし、フードロス削減に取り組むASTRA FOOD PLAN株式会社の代表取締役社長 加納 千裕氏から、フードテックと最新アップサイクルをテーマに、取り組んでいる事業、当社が実現したい世界等についてお話いただきます。
また、本セミナー内では当法人が2024年4月に開講した『イノベーター養成アカデミー』(※)紹介動画も放映します。『イノベーター養成アカデミー』にご興味のある方もぜひご参加ください。
※ 2024年4月から開講したアグリビジネス領域で新たな価値の創出や課題解決に取り組みたい方に向けた新たな教育課程。アイデア創出から仮説検証、計画策定を最短1年で行う実践的なカリキュラムとAFJネットワークを活かした教育が特長。
●本セミナーについて

■セミナー内容
・ 「もったいない!をおいしい!に」
かくれフードロスの削減に挑戦
・ 「過熱蒸煎で高栄養・風味良好」
食品パウダー「ぐるりこ(R)」へアップサイクル
・ 「ASTRA FOOD PLANが実現したい世界」
エシカルだけに終わらないビジネスモデルへ
■こんな方にオススメ
・ アグリビジネス領域で起業や新規事業を立ち上げたいと考えている方
・ アグリビジネスによって社会課題を解決したい方
・ 現在の農業経営に変革を起こしたいと考えている方
■申し込み方法
・ Peatixからの参加申し込み
URLはこちら
▷ https://afj-online-seminar-2025-astrafoodplan.peatix.com
■登壇者プロフィール

加納 千裕氏
ASTRA FOOD PLAN株式会社 代表取締役社長
埼玉県出身。女子栄養大学 栄養学部を卒業。食品関係事業をする父と栄養士の母の影響で幼い頃から食に興味をもち、これまで一貫して食に関わるキャリアに携わる。キャリアの過程では、父である加納勉が創業した会社において、過熱水蒸気によるピューレ製造技術を用いた商品開発から販売営業まで一貫して担い、過熱水蒸気オーブンの法人向け営業にも従事。2020年8月、ASTRA FOOD PLANを設立し代表取締役社長に就任。
● 主催者について
■一般社団法人アグリフューチャージャパン(https://www.afj.or.jp)
所在地:東京都港区港南2-10-13 農林中央金庫品川研修センター5階
理事長:合瀬 宏毅(元 日本放送協会 解説委員室 解説副委員長)
設立:2012年2月
会員数:205会員(2025年4月1日現在)
事業内容:AFJ日本農業経営大学校の運営、農業分野における調査・研究等
■AFJ日本農業経営大学校について
次世代の農業経営者を育成することを目的に、『日本農業経営大学校』の名で2013年4月に開校。
農業を取り巻く環境や教育ニーズの変化に対応していくため、新たに「農業を変革する人材の育成」、「農業界全体の経営力の底上げ」というミッションのもと、教育内容の見直しを実施。2023年度よりAFJ(AgriFuture Japan)を冠した『AFJ日本農業経営大学校』と名称を変更し、新たな教育課程を提供開始。
『AFJ日本農業経営大学校 オンラインスクール』(https://www.afj.or.jp/jaiam/onlineschool/)
就農年数や経営段階によって必要となってくる学びやスキル、解決したい課題に合わせた講座を提供。オンライン中心の受講スタイルで、仕事との両立が可能である点が特徴。
『AFJ日本農業経営大学校 イノベーター養成アカデミー』(https://www.afj.or.jp/jaiam/innovator/)
アグリビジネス領域で新たな価値の創出や課題解決に取り組みたい人材に向けた実践中心のカリキュラムを提供するアカデミー。アイデア創出から仮説検証、計画策定を最短1年で行う。
■アグリフューチャージャパン会員一覧

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