2024年8月11日 [活写]五輪の夏、金の味を(動画あり) | 写真・動画 | 活写 | 紙面と連動した動画一覧 X Facebook Line Mail お盆のお供え物や、夏のデザートにぴったりのマクワウリ。滋賀県高島市今津町の黄金色に輝く「金太郎まくわ」の出荷が最盛期を迎えている。 「和製メロン」とも呼ばれるマクワウリは、サクサクした食感と爽やかな甘味、香りの良さが特徴。JAレーク滋賀今津営農経済センター管内では約10戸が80アールで栽培。今年は天候に恵まれ、色づきも甘さも十分という。 例年より1週間ほど早い7月下旬から収穫が始まり、8月中旬までに京都府や県内の市場、JA直売所に5トンを出荷する見込みだ。 同センターの大久保智貴さん(30)は「冷やして食べてもらいたい」と話す。(福本卓郎) 日本農業新聞の購読はこちら>>