米粉スイーツレシピ競う 最優秀に加納さん(東京都)
コンテストは米粉の普及促進や需要拡大を目的に開き、今回で3回目。プロ・アマ問わず応募でき、前回より21点多い194点のレシピが集まった。同協会の理事らが、スイーツのおいしさや米粉の使用割合、作りやすさ、見た目などで評価した。
加納さんのレシピは、食物繊維が豊富な長芋と米粉を合わせた食感の良さが特長で、おいしさや作りやすさが高く評価された。
JA全農直営の飲食店「みのりカフェ銀座三越」と「みのる食堂銀座三越」で、2月1~14日に期間限定で提供される。
優秀賞は沖縄県のKAYOKOさんが考案した「さつまいもとりんごジャムのタルト」と、埼玉県の横田久実さんの「冬の実りケーキ」に贈った。特別賞には、7点のレシピを選んだ。