2025年6月3日 [一村逸品]Ekkyo(えっきょう) 岐阜・美濃市 | 社会 | 一村逸品 X Facebook Line Mail 【岐阜・めぐみの】JAめぐみの管内の紫屋(岐阜県美濃市)が、蒸留所の立ち上げから、オール県産にこだわって造った芋焼酎。低温で減圧蒸留を行うことで、もろみへのダメージを無くし、雑味を抑えた華やかな香りと淡麗な味わいに仕上げた。 原料のサツマイモは、美濃市の耕作放棄地を活用して生産した。米こうじは県産米を、発酵には県が開発した清酒用酵母「G酵母」を使用した。ラベルは、市の特産「美濃和紙」を用いた。 1本(720ミリリットル)1890円。JA農産物直売所「とれったひろば」や公式サイトなどで購入できる。問い合わせは同社、(電)0575(28)4110 農村の優れた加工品を紹介する日本農業新聞の企画。2006年に商標登録した。産地の振興を目的としている。年間を通じて掲載された加工品の中から特に優秀なものは一村逸品大賞として表彰している。 日本農業新聞の購読はこちら>>