[今更聞けない営農用語]飽水管理 浅く給水繰り返す
稲の品質向上のために行われる田の水管理の手法で、近年は高温対策として注目される。地表から1、2センチまで浅く水を入れる。その後、自然に減水し、溝や足跡などのくぼみに水がたまる程度にまで減ったら、再び...
記事の続きを読むには、こちらから会員登録(有料)が必要です>>
稲の品質向上のために行われる田の水管理の手法で、近年は高温対策として注目される。地表から1、2センチまで浅く水を入れる。その後、自然に減水し、溝や足跡などのくぼみに水がたまる程度にまで減ったら、再び...
記事の続きを読むには、こちらから会員登録(有料)が必要です>>
茨城県鉾田市のJAほこた苺(いちご)部会は、栽培方法に応じて部会内をグループ化し、技術を高める。炭酸ガス発生装置や自動換気などを積極的に導入する部員も多く、品質・量ともに市場の高い評価を得ている。 ... 続きを読む