[今更聞けない営農用語]胴割粒 猛暑の今年も要注意
胴割れ粒(農水省) 米粒の胚乳部に亀裂が入った米。精米する際に砕けやすくなり、精米歩留まりや食味の低下につながる。出穂後10日間の最高気温が32度以上といった高温条件で発生しやすく、猛暑と...
記事の続きを読むには、こちらから会員登録(有料)が必要です>>
胴割れ粒(農水省) 米粒の胚乳部に亀裂が入った米。精米する際に砕けやすくなり、精米歩留まりや食味の低下につながる。出穂後10日間の最高気温が32度以上といった高温条件で発生しやすく、猛暑と...
記事の続きを読むには、こちらから会員登録(有料)が必要です>>
鹿児島県霧島市のヘンタ製茶は、小まめな雑草管理と、周辺の土着天敵を利用した病害虫防除で茶の100%有機栽培を実現する。抹茶の原料となる碾茶(てんちゃ)や煎茶を生産。海外需要をにらみ、輸出先は米国、台... 続きを読む