[今更聞けない営農用語]胴割粒 猛暑の今年も要注意
胴割れ粒(農水省) 米粒の胚乳部に亀裂が入った米。精米する際に砕けやすくなり、精米歩留まりや食味の低下につながる。出穂後10日間の最高気温が32度以上といった高温条件で発生しやすく、猛暑と...
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胴割れ粒(農水省) 米粒の胚乳部に亀裂が入った米。精米する際に砕けやすくなり、精米歩留まりや食味の低下につながる。出穂後10日間の最高気温が32度以上といった高温条件で発生しやすく、猛暑と...
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群馬県農業技術センターは、ハウス栽培のブドウで、新梢(しんしょう)管理を省力化する装置を開発した。自動カーテンの仕組みを応用し、栽培棚のワイヤ上を直管パイプが毎秒1センチの速度で移動。直管パイプを上... 続きを読む