[一村逸品]ぶっかけ下仁田ねぎ豆そぼろ 群馬県みなかみ町
肉を使わず、大豆で作ったそぼろに下仁田ネギやシイタケを加えて、トウガラシやかつおだしでピリ辛の味付けに仕上げた。ご飯のお供や酒のつまみ、豆腐や納豆にかけて食べるのもお勧めだ。
1個(200グラム)540円。県内JAの直売所や甘楽町にある体験施設「こんにゃくパーク」の他、インターネットなどでも販売する。問い合わせは丸久物産、(電)0278(72)6157。
農村の優れた加工品を紹介する日本農業新聞の企画。2006年に商標登録した。産地の振興を目的としている。年間を通じて掲載された加工品の中から特に優秀なものは一村逸品大賞として表彰している。